当前位置:

第五届戛纳电视节中国(杭州)国际电视内容高峰论坛拉开帷幕

发布日期:2021-06-23 11:08 信息来源:省广电局 浏览次数:

6月22日上午,第五届戛纳电视节中国(杭州)国际电视内容高峰论坛(以下简称2021MIP China)在杭州拉开帷幕。本届MIP China以线上+线下结合的方式,为国内外影视行业工作者提供一对一合作洽谈服务与经验交流分享的平台,共吸引到29个国家和地区的198家影视动画制作公司以及161名全球买家报名参会,150余名参会企业、行业协会代表出席开幕式,线上参会人数近300人。这也是新冠肺炎疫情发生以来,MIP China首次举办线下活动。

浙江省广播电视局、浙江省商务厅、中共杭州市委宣传部与法国瑞得集团中国代表一同启动了第五届MIP China戛纳电视节中国(杭州)国际电视内容高峰论坛。

浙江省广播电视局副局长徐晓,浙江省商务厅副厅长张钱江,中共杭州市委宣传部副部长、市文明办主任钮俊在开幕式上发表致辞。法国瑞得集团娱乐板块总经理杰罗姆和法国瑞得集团MIP China总监鲍天赐在线上通过视频向现场观众表达了感受和祝福。他们表示,从线下拓展至线上,从首届六十多家企业到如今的三百多家企业,MIP China在七大洲都有着广泛的影响力,并在全球范围内以惊人的速度继续扩张。MIP China能够持续在杭州举办,这不仅是因为我们对中国内容建设高度的信心,也是因为看好杭州这座创新活力的城市,杭州最美的地方就在于创新。

浙江省广播电视局副局长徐晓在开幕式上讲到,浙江作为影视文化创新中心和影视产业高质量发展基地,有着深厚的文化底蕴、丰富的影视文化内容和众多的影视基地。民营影视机构数量居于全国前列,节目销售量大、交易活动频繁。去年有《流金岁月》、《瞄准》等30多部浙产剧在央视、一线省级卫视和头部网络平台热播,叫好又叫座,《外交风云》、《急诊科医生》、《长安十二时辰》等19部浙产剧获“飞天奖”“金鹰奖”各类奖项。衷心的希望这项立足于浙江杭州的国际电视内容论坛活动能够帮助企业从这里出发,迈向全世界。在这个过程中充分发挥杭州的城市品牌,展现浙江影视的产业力量,推动我国影视产业高质量发展,帮助更多的国际朋友找到满意的“中国内容”和“中国伙伴”。

浙江省商务厅副厅长张钱江在致辞中介绍了浙江作为开放大省、服务贸易大省在2020年取得的成绩。文化服务贸易进出口额为141.57亿元,同比增长14.45%。其中,出口131.62亿元,同比增长26.91%。影视动漫、数字文化、创意设计已成为浙江文化贸易主要出口领域,贸易结构进一步优化,贸易规模进一步扩大,全省文化贸易高质量发展新格局初步形成。此外,浙江省也入围了首批国家级文化出口基地的中国(浙江)影视产业国际合作区建设加快推进,效益明显,已日益成为全国影视出口重要核心区。在这共庆百年华诞之际,本届MIP China必将促进浙江影视出口企业与全球各地影视同行的文明互鉴,合作共赢,并通过开展深层次、多样化、重实效的影视文化贸易合作,帮助国际买家走向世界。

中共杭州市委宣传部副部长、市文明办主任钮俊表示,疫情虽然阻隔了我们面对面线下交流交易的渠道,但是阻隔不了影视动漫产业蓬勃发展的需求。2020年,杭州动漫游戏产业逆势上扬,实现产值258.9亿元人民币,比2019年增长了30.63%。在国家广电总局推荐播出的优秀原创动画中,浙江动画片无论产量还是质量都遥遥领先,杭州有6部作品入围,位居全国各城市第一位。影视动漫已成为一种国际化的语言,我们要认真贯彻落实习近平总书记的指示精神,积极推动中华文化走出去,既开放自信也谦逊谦和,用影视动漫为载体讲好杭州故事、浙江故事、中国故事,让世界人民通过影视动漫作品看到一个更加真实的中国,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。

打印 关闭