当前位置:

浙江省应急广播管理平台正式上线运行

发布日期:2021-01-08 12:19 信息来源:省广电局 浏览次数:

2020年12月31日,在省广播电视局的指导下,由浙江华数广电网络股份有限公司具体承建的浙江省应急广播管理平台,在省应急管理厅指挥中心正式上线运行。这是落实省应急管理厅和省广播电视局去年签署的战略合作协议的具体举措,标志着我省开始进入智慧广电助力应急管理建设的新阶段,对进一步加快全省应急广播体系建设、加强应急管理公益宣传合作、强化应急消息发布规范管理、发挥智慧广电支撑助力等方面都将起到积极的作用。

浙江省应急广播管理平台按照国家广播电视总局发布的应急广播相关技术规范要求,并结合浙江省实际设计建设。该平台由大屏数据可视化展示系统、资源管理系统、监管监测系统、分析报表系统、支撑维护系统、告警管理系统、安全保障系统等组成;以指挥舱形式将全省各地应急广播平台资源呈现在指挥中心大屏上,画面丰富多样,各类数据显示齐全,管理功能强大,在大屏上可实时呈现全省应急广播资源可视化数据并给出统计报表,具备GIS地图实时呈现终端数量、终端分布和终端状态,可读性和可操作性很强。

下一步,省广电局还将推动浙江华数公司积极拓展完善平台的各项功能,以确保对各地应急广播系统实现应急消息发布和终端在线率、覆盖率等状态的实时监管;在实现应急广播终端行政村全覆盖的基础上,积极推动全省灾害易发区、人员集聚区、避灾救灾场所、重要经济目标及毗邻区等重要区域实现应急广播终端全覆盖;同时推进应急广播由农村转向城市覆盖,由传统农村应急广播转向视播融合、图文发布、AI智能分析研判的智慧应急广播提升,最终将应急广播平台纳入全省应急管理体系,真正打造全国一流、全省一体、功能齐全、覆盖广泛的应急广播体系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统