当前位置:

我省广电领域再添“国字号”——“中国(之江)视听创新创业基地”获批

发布日期:2021-01-05 11:04 信息来源:省广电局 浏览次数:

12月23日,国家广播电视总局批复同意在杭州西湖艺创小镇设立“中国(之江)视听创新创业基地”,这是我省获批的首家国家级网络视听产业基地(园区),将为我省数字文化产业增添新动能。

中国(之江)视听创新创业基地将立足长三角,以产教研一体化发展为基础,以视听艺术与数字科技融合发展为重点,致力于打造集视听制作、影视科技、数字文创等多个产业融合发展的视听创新创业生态体系,打造视听类中小微企业培育和创新创业人才建设的全国样板基地。

我省成功获批国家级视听创新创业基地,凝聚了省委省政府和国家广播电视总局各级领导的关心和支持。省委常委、宣传部部长朱国贤,副省长成岳冲多次调研杭州艺创小镇,对小镇视听产业发展及申报工作表示大力支持。省政府办公厅将申报工作列入“任务交办单”。9月,经省政府、省委宣传部同意,我省正式向国家广播电视总局提出申请。11月,国家广播电视总局党组成员、副局长孟冬专题调研杭州西湖艺创小镇,表示支持浙江申报建设中国(之江)视听创新创业基地,总局将在人才、科技、内容、创意、创作等方面为小镇提供更多帮助,助力小镇凤凰腾飞,走向国际舞台。总局规划财务司、网络视听节目司负责人多次来浙现场指导申报创建工作。

在各级关心支持下,省广电局切实发挥职能作用,一手抓产业培育,一手抓申报创建,为杭州西湖艺创小镇申报国家级视听产业基地创造有利条件。

一是加大政策支持。对接国家和省相关政策文件,制定出台《推动我省广播电视网络视听业高质量发展的实施意见》《浙江省广播电视和网络视听产业基地(园区)培育工作方案》,将杭州西湖艺创小镇等12家单位纳入我省首批省级基地(园区)名单,推动我省视听产业布局更趋完善。对符合条件的基地(园区),在资金扶持、政策支持、业务指导、信息服务、宣传推广、平台建设等方面给予重点支持。

二是加强项目支撑。在申报总局和省重点产业项目、精品文艺创作项目中对西湖艺创小镇等视听产业集聚地区予以重点关注,支持重要项目落地小镇。在小镇开展重点网络影视剧备案管理试点,设立网络影视剧审片室,提升网络影视剧发展环境。

三是指导特色发展。在申报过程中,认真落实省领导指示要求,会同杭州市、西湖区两级做好系统梳理、综合研判和特色定位等工作。指导西湖艺创小镇与全省其他影视基地(园区)实现错位发展、优势互补、合作共赢,打造具有高技术支撑、高价值附加、较强国际竞争力的新时代视听产业基地。在各方公共努力下,中国(之江)视听创新创业基地正式获批。

下一步,省广电局将坚持以数字化改革为统领,深化广播电视和网络视听产业基地(园区)建设,围绕广播电视网络视听内容制作、分发传播、用户服务、技术支撑、生态建设及运营管理等领域,推动科技创新、高新视听等方面优势资源向基地集聚,推进基地进行理念、技术、服务、业态、模式创新,进而带动市场发展和社会投入,推动广播电视网络视听业高质量发展,为浙江打造新时代文化高地和全国影视文化创新中心作出新贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统