当前位置:

全省文化广电旅游局局长、广播电视台台长培训班在杭举办

发布日期:2020-06-24 14:40 信息来源:省广电局 浏览次数:

为进一步明确新时代广播电视行业面临的新形势、新职能、新任务,6月15日至18日,浙江省广播电视局在杭州举办了全省文化广电旅游局局长、广播电视台台长培训班,来自全省各市、县(市、区)的广电行政部门和广播电视台负责人150余人参加了培训。此次培训班针对全省党政机构改革后,一批新同志走上文化广电旅游局局长、广播电视台台长岗位的实际情况,主要目的是深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神和全国“两会”精神,落实省委要求,结合广播电视和网络视听工作实际,探讨我省广播电视和网络视听工作如何更好助力“重要窗口”建设,准确把握我省广播电视行业管理和发展的最新要求、发展路径和工作任务,推动我省广播电视行业创新创优、实现高质量发展。

在6月15日下午的开班仪式上,省局党组副书记、副局长单烈同志主持开班仪式,党组书记、局长张伟斌同志围绕《高质量建设广播电视强省为我省打造“重要窗口”贡献广电力量》作工作部署。张伟斌同志首先回顾了去年以来我省广播电视系统的主要工作,概括为六个方面走在前列:服务大局能力走在前列;“走出去”工作走在前列;精品创作走在前列;智慧广电建设走在前列;行业发展和监管走在前列;政务服务能力和水平走在前列。同时,还分析了六个方面存在的短板和不足。张伟斌同志强调各地各单位下半年要在慎终如始抓好疫情防控的同时,做好“五个聚焦”,即聚焦方向导向,筑牢意识形态阵地;聚焦融合整合,推进行业优化升级;聚焦创新创优,不断壮大整体实力;聚焦提质增效,深化广电公共服务;聚焦基层基础,深化清廉广电建设,全力以赴抓好各项任务落实,奋力实现全年工作目标。张伟斌同志提出了“十四五”时期全省广播电视工作的总目标:高水平建设广播电视强省,努力成为新时代广播电视行业的“重要窗口”。同时强调要围绕总目标,着力打造“四个之窗”,即广播电视和网络视听产业发展先行之窗、高质量视听文艺精品孵化创作之窗、广播电视基本公共服务标准化示范之窗、“一带一路”广播电视国际交流之窗。

此次培训班克服疫情带来的困难,安排了丰富的学习内容,设计了灵活多样的培训形式。既邀请了省委宣传部副部长赵磊同志围绕主题宣传和媒体融合有关问题作专题辅导授课,又邀请了国家网络视听节目服务协会常务副会长罗建辉同志、中国社会科学院新闻与传媒研究所世界传媒研究中心秘书长冷凇同志作专题讲座;既邀请了总局广播电视科学研究院5G广播首席科学家张宇同志就5G与无线交互广播电视前沿科技进行讲解,又邀请了安吉县广播电视台台长宋焕新同志作工作经验交流;既安排了局机关相关业务处室负责人对行业管理最新规定和要求的讲解,又安排了局长、台长座谈会,各业务处室负责人分头参加讨论,听取意见和建议,座谈中大家踊跃发言,交流情况,收到了良好的效果。

培训班结束时参训人员一致感到,本次培训针对性和实效性强,进一步强化了责任担当,增强了紧迫感和使命感,进一步明确了新时代广播电视工作的职责、使命和任务,进一步坚定了守正创新,推动全省广播电视高质量发展的决心和信心,回到岗位后一定要把培训班的学习内容理解好、消化好、传达好,贯彻落实到具体工作之中,更好地指导和推进广播电视工作高质量发展,为“重要窗口”增添“广电”亮丽风景。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统