当前位置:

省广电局推动广播电视业在疫情防控常态下实现高质量发展

发布日期:2020-06-24 14:34 信息来源:省广电局 浏览次数:

日前,国家广播电视总局规划财务司召开广播电视和网络视听产业发展调研座谈视频会,邀请北京、上海、浙江、江苏、湖北、湖南、福建、山东、四川等9省市的广播电视局和产业基地、产业项目代表,以云视频方式,交流分享了在制定产业配套政策、推动产业基地健康发展、重点产业项目孵化落地、新型产业业态培育、跨区域产业协作等方面的创新做法和实践探索。会上,省广电局党组成员、副局长黄健全代表浙江局就推动疫情防控常态化下广播电视网络视听产业实现高质量创新性发展作了交流发言。国家广电智库专门刊发《推动政策落实落地,促进广电和网络视听高质量创新性发展》综述推介了浙江等地的做法。现将浙江局相关做法摘编如下:

第一 加大政策扶持

疫情发生以后,浙江局认真开展调查研究,了解企业需求,最大限度给予扶持。2月19日,浙江局就印发《关于全力支持广播电视和网络视听企业复工复产稳定发展的通知》,提出八项针对性的举措,支持广播电视和网络视听企业在做好疫情防控前提下实现平稳发展。比如,加大政务服务网上办理力度,全面推行“网上办、掌上办、预约办”;鼓励反映防疫抗疫广播电视和网络视听节目创作生产,开通节目内容审查绿色通道,加快备案审核流程,优先考虑评优评先等。

同时,通过多种途径,大力宣传国务院、浙江省政府及相关部门出台的一系列优惠政策,尽可能让广播电视和网络视听企业知晓、用好政策。比如,落实文化事业建设费减半征收、取消政府采购投标保证金、取消采购文件工本费;比如,积极争取金融支持,申请延期还款、分期还款、展期、无还本续贷等。今年2月26日,中宣部副部长、国家广播电视总局局长聂辰席同志在浙江局上报的材料上作出批示,对浙江广电疫情防控和助力复工复产工作给予高度肯定,认为“浙江广电坚决贯彻党中央决策部署和总局、省委省政府工作要求,发挥优势,积极作为,疫情防控宣传和舆论引导、优质节目供给、支持行业企业等工作有效开展。望再接再厉,为统筹推进疫情防控和行业发展贡献更大力量。”高建民副局长也作出了肯定,认为浙江省广电系统在新冠肺炎防疫战役中,积极主动,科学有效,值得肯定。

第二 加快新项目建设

今年5月7日,浙江局出台《浙江省广播电视和网络视听产业基地(园区)培育工作方案》,对符合条件的基地、园区,在资金扶持、政策支持、业务指导、信息服务、宣传推广、平台建设等方面给予重点支持。积极组织浙江重点产业项目申报《2020年浙江省新型基础设施重大项目》和《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展“智慧广电公共服务工程”项目》,推动项目更快更好发展。

将4K超高清机顶盒入户行动列入今年省政府“促消费”十大实事,今年计划新入户50万台。加大对广播电视公共服务设施建设的支持,将应急广播体系等广电公共服务基础设施提档升级纳入全省小城镇建设和乡村振兴工程。

第三 加强新业态培育

加强新业态培育,充分发挥浙江电子商务、数字经济比较发达的优势,支持广播电视和网络视听企业跨行业发展网络诊疗、在线办公、在线教育、数字娱乐、数字生活等新业态。发挥广播电视在平台、技术和内容等方面的优势,依托智慧广电建设,实施智慧广电惠民行动,通过直播带货、内容供给、主题宣传等方式助力脱贫攻坚、乡村振兴。加大对广播电视对外贸易的支持,鼓励广播电视和网络视听出口企业巩固传统市场、开拓“一带一路”沿线新兴市场。

支持我省安吉县广电部门积极参与“两山”理论综合改革创新试验区建设,打造全省县级融媒体建设样板,建设智慧广电产业基地,开展县级广电4K、5G应用试点。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统