索引号: 002482357/2020-00119 发布机构: 省广电局
发文日期: 2020-06-19 公开方式: 主动公开

关于在美丽城镇建设中开展“最多跑一次进客厅”行动的通知

发布日期:2020-06-19 12:12 浏览次数:

各市美丽城镇办、文化广电旅游(体育)局:

  为认真学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,对标对表“重要窗口”的新目标新定位,高水平推进新时代美丽城镇建设,进一步深化“最多跑一次”改革,利用智慧广电提升城镇办事服务能力和效率,加快基层社会治理能力现代化,决定在全省美丽城镇建设中开展“最多跑一次进客厅”行动。现将有关事项通知如下:

  一、总体目标

  以打通全省各乡镇(街道)政务管理和办事服务“最后一公里”为目标,依托智慧广电建设的技术优势、平台优势、服务优势和创新经验,以建成区为重点,通过推进办事服务云平台建设、办事服务综合自助机部署和家庭电视智能终端推广等方式,切实提升乡镇(街道)政务管理效率和办事服务能力,为企业和群众办事提供更多便利。到2020年底,全面完成办事服务云平台建设,全省完成3500台以上办事服务综合自助机部署和50万台以上4K超高清机顶盒入户,积极推进智慧广电助力美丽城镇建设。

  主要任务

  (一)全面建成办事云平台。依托广覆盖、高承载的广电网络和广电大数据、云计算、智能化等技术,建设覆盖全省各乡镇(街道)的“最多跑一次”办事服务云平台,确保具备向广大群众提供便捷的自助办事服务能力。办事服务云平台包括用户服务层、门户业务层、云端管理层和大数据层等基本架构,实现条线信息共联共享,打通数据孤岛,建立线上线下互认的统一身份认证及服务体系,为群众办事提供多个渠道、一次认证、多点互联、无缝切换的自助服务。“最多跑一次”办事服务云平台在今年5月底前完成省级核心平台建设,6月底前完成市级、县级分平台建设,确保7月底前向全省所有乡镇(街道)提供自助办事服务。

  (二)有序推进办事服务综合自助机部署。各乡镇(街道)要结合当地人口覆盖情况和实际需求,以建成区为重点,合理选择办事服务中心、商贸中心、交通枢纽、景区游客服务中心等人群较为集中地点部署办事服务综合自助机,提高群众办事效率。各地在坚持自愿的前提下,根据常住人口规模和现场堪点情况,原则上按每万人1台综合自助机的比例确定部署数量。各地可采用广电提供设备网络、政府购买运维服务的方式,有序推进办事服务综合自助机部署,确保年底前全省累计完成3500台以上的部署任务。鼓励有条件的地方将办事服务综合自助机向所辖村(社区)延伸部署。

  (三)积极推广家庭电视智能终端入户。大力推广4K超高清机顶盒等入户,打造家庭电视智能终端办事服务平台,实现“最多跑一次进客厅”。运用开设线上办事大厅、提升办事服务开通率等方式,不断丰富办事服务查询、简易事项办理等功能;与线下行政服务代办机制无缝衔接,实现复杂事项一键呼叫、上门办理,真正让群众在家办理,一次都不用跑。鼓励各地采取“政府出一点、企业掏一点”等办法,具体问题协商解决,共同做好智能终端的入户推广工作。力争2020年底前通过家庭电视智能终端实现以办事服务查询为主的事项50项以上,能够居家办理的事项35项以上,办事服务开通率达到90%以上;分步有序推进4K超高清机顶盒入户,6月底前新入户10万台以上,9月底前新入户30万台以上,全年累计新入户50万台以上。

  、工作要求

  (一)统一思想,加强领导。“最多跑一次进客厅”是提升城镇数字化水平的有效途径,是美丽城镇建设“环境美”的重要载体,实现“治理美”的生动体现。 各地要高度重视, 建立健全机制,加强工作保陪, 确保贵任到人、措施到位。

  (二)部门协同,形成合力。各地各部门要加强配合协同,注重信息互通,加大资源共享,努力形成政府引导、部门协作、企业实施的推进机制;全省广电系统要积极参与,切实履行社会责任,拓宽政企合作途径,扎实推进项目建设。

  (三)落实举措,强化保障。各地要立足实际强化政策保障,创新工作模式,落实具体举措, 多渠道、多形式筹措解决建设费用。各有关部门要从业务协调、平台开发、项目建设、维护保障等环节做好保障工作。

  (四)广泛宣传,营造氛围。各地要积极开展宣传,提高社会各界对“最多跑一次进客厅”行动的认识,形成社会支持、群众参与的良好氛围。加快4K超高清网络升级改造,推广家庭电视智能终端进村入户,实现群众居家办事,让广大群众真切感受到“最多跑一次“改革带来的便利。


浙江省城乡环境整治工作领导小组美丽城镇办公室  浙江省广播电视局

2020年5月22日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统