当前位置:

云上动漫游戏产业交易会:数字赋能 以变应变

发布日期:2020-06-01 09:55 信息来源:省广电局 浏览次数:

刚刚过去的“五一”小长假,杭州线下文旅消费市场回暖向好,而互联网云端一场以“数字赋能,动漫创未来”为主题的“云上动漫游戏产业交易会”持续上演,并以丰硕成果圆满收官。期间许多精彩亮点,令人印象深刻、回味无穷。

积极应变  精心谋划

探索创新展会服务模式

受疫情影响,第十六届中国国际动漫节也将延期至9月底10月初举行,目前仍在报批中。面对这样的形势,中国国际动漫节执委会办公室响应党中央、国务院关于创新展会服务模式的号召,策划推出国内首个“云上动漫游戏产业交易会”,从决定举办、方案制订、平台搭建到启动实施,全程不到两个月时间里。

活动广泛受到媒体关注、受众欢迎、业界点赞。普遍认为,这是“动漫之都”杭州顺应疫情防控常态化形势的准确识变、主动求变、科学应变之举,是科学控疫情、统筹谋发展的现实案例。不少参与活动的海内外商务人士表示,本次交易会的举办非常及时、有用,不仅能够使他们通过互联网实现跨国界的商务沟通交流,也增强了他们对中国国际动漫节的信心和期待感。

云上洽谈  国际合作

有效吸引动漫节商务用户

“云上交易”是本次交易会的重中之重。为便利海内外动漫游戏企业通过互联网轻松进行交易,主办方依托“云上交易”系统平台,在线提供一对一洽谈、新片发布、IP授权、外包项目发布、国际专场等系列商务服务,吸引了英国、法国、美国等45个国家和地区的18107名专业观众关注参与。15个国家和地区发布181个动漫游戏最新项目,英国儿童媒体峰会(CMC)、韩国文化振兴院(KOCCA)、日本东京电视台等国外动漫游戏机构和企业发布了奥特曼、银魂等全球知名IP项目,爱奇艺、腾讯、优酷等50家国内外买家机构入驻洽谈室,开展了806场一对一视频商务会议,202家企业通过在线平台实现了3648次即时沟通,达成意向成交金额超过4000万元人民币。特别是以“云端聚”连接“线下见”,为第十六届中国国际动漫节商务板块带来了22%的新增用户量。

新基建设施  黑科技应用 

全力助推企业复工复产

为充分凸显本次交易会“云上”的概念,主办方把握“新基建”潮流,开发建成涵盖“云上交易”“云上展售”“云上互动”三大板块16项活动,同时兼容PC端和移动端的网络平台。

平台于4月28日上线,因其能够进行一站式交易、展售、互动的强大功能而备受各界关注。特别是运用2.5D模块技术创新搭建的街区式云上展售虚拟展厅,汇聚包括欧漫达高、英国先锋影业、央视动漫集团、腾讯动漫等在内的近百家海内外优质动漫游戏企业,营造了实境化的“云漫展”氛围。

本次交易会专门为杭州动漫游戏企业创设项目发布机会,中南卡通AI表演动画技术、博采传媒原创虚拟偶像等一批动漫领域5G、人工智能高科技新项目亮相,刷新了人们对动漫文化的传统认知。此外,一批优秀动画新片以直播方式首次发布,知音动漫、武汉动漫协会等湖北企业积极参与其中,一定程度上助推了动漫游戏企业复工复产。

线上展售  动漫惠民

创新拉动假日文化消费

主办方把握疫情下人们对精神文化生活的新需求和新变化,在本次交易会的“云上展售”“云上互动”板块精心安排有关内容,让人们足不出户尽享动漫带来的美好。

携手阿里巴巴集团旗下天猫青年实验室、淘宝二次元共同开展“云端动漫嘉年华”活动,齐聚了上千商家、十万商品以及陈情令、网易阴阳师等众多正版IP联名新款,推出了沉浸式VR“云端动漫乐园”“云端动漫小剧场”,联手虚拟偶像开启了5G直播互动活动。淘宝直播同时在线人数最高达214.5万人次,营造了可玩、可逛、可买的动漫文化消费新体验,拉动文化内需。

联合华数集团推出国内外优秀动画展映活动,精选30部优质国内外及杭产动漫佳作,让人们免费在线观影。联合人民网浙江频道推出“漫援抗疫·为爱加油”主题漫画VR展,让人们沉浸式欣赏来自全国多地青少年的防疫抗疫漫画作品。

直播互动  征集启动

真情邀约第十六届动漫节

交易会期间,主办方先后举办了17场网络直播活动,总浏览量达1601.92万次。其中,新闻发布会由新华社客户端、央视新闻客户端等多平台参与直播,直播半小时的时间观看量达427.29万人次。

“金猴奖大赛”、中国COSPLAY超级盛典、声优大赛、中国(杭州)国际少儿漫画大赛等品牌赛事活动,纷纷通过“云直播”“云连线”“云发布”等多种方式,向外界传递作品征集或即将启动的信号。此外,在抖音、微博等社交平台,挑战赛、微博话题以及H5互动等在线活动持续吸粉。目前,抖音挑战赛活动仍在进行中

随着“云上动漫游戏产业交易会”的圆满收官,杭州也在紧锣密鼓推进第十六届中国国际动漫节各项筹备工作,以实际行动为夺取“两战全胜”贡献动漫力量。期待不久后的金秋时节,能相约在充满生机活力的杭州白马湖畔,一起感受动漫的美好,共同开创动漫的未来!

(来源:《中国国际动漫节》公众号)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统