当前位置:

浙产电视剧逆势飘红 为全民战疫作贡献

发布日期:2020-03-05 13:13 信息来源:省广电局 浏览次数:

在全民战“疫”的特殊时期,广播电视重新成为人民群众获取信息、生活娱乐的主渠道。据国家广播电视总局节目收视大数据系统(CVB)统计,1月25日至2月9日,全国有线电视和IPTV较去年12月份日均收看用户数上涨23.5%,收视总时长上涨41.7%,其中电视剧收视时长提高15%,电视机前每日户均观看时长近7小时。

战“疫”期间,浙江省广播电视局支持和推动全省各级广电媒体和单位加强精品内容供给和调度,更好丰富群众精神文化生活。其间,多部浙产电视剧收视逆势飘红,领跑荧屏口碑。据不完全统计,今年1-2月,有16部浙产电视剧在央视和各省级卫视一线主流媒体和腾讯、优酷、爱奇艺等头部网络平台热播,成为抗疫期间凝聚力量、疏解情绪、抚慰人心的重要渠道和载体。总的看,浙产电视剧播出供应呈现以下特点。

首播剧题材丰富  精彩纷呈

在16部浙产电视剧中有8部是首播,其多样化的题材,满足了不同观众的观赏需求。

如浙江天意影视制作的《决胜法庭》,围绕情与法、善与恶、正与邪的较量,生动演绎了新时代人民检察官的高尚情怀与可敬形象,展现了法治力量、正义力量,受到最高人民检察院和《人民日报》《光明网》《中国艺术报》等媒体的一致好评。

华策影视制作的《绝代双骄》自1月16日在央视八套首播,创央视八套近6个月来收视新高,且牢牢占据爱奇艺电视剧热度榜前三名。华策影视另一部剧《完美关系》在湖南卫视播出,引发观众热烈讨论,获得好评。

此外,新丽电视的《精英律师》、好酷影视的《大明风华》、广厦传媒的《海棠经雨胭脂透》、东阳留白的《闪光少女》、华策影视的《忍冬艳蔷薇》等,既有展示法治主题的现实主义题材剧,也有演绎精彩历史故事的历史正剧,先后在湖南、浙江、东方、北京卫视和爱奇艺等各大平台播出,表现亮眼。

重播剧主题鲜明  重燃经典

8部重播剧目分别是东阳正午阳光的《都挺好》《知否知否,应是绿肥红瘦》《外科风云》,新丽电视的《父母爱情》《女医·明妃传》,佳平影业的《在远方》,千乘影视的《麻雀》《谍战深海之惊蛰》,先后在河北、山西、山东、吉林、湖北、湖南、重庆、广东、广西卫视播出,在各地掀起一波经典剧重播热潮。

值得一提的是,在中宣部、国家广播电视总局协调下,浙江影视公司创作生产的《外交风云》《在远方》《鸡毛飞上天》《戚继光》等多部电视剧免费提供给湖北、武汉电视台播出。这些剧都是近几年来深受观众欢迎的优秀作品,不少是重大革命、重大历史和重大现实题材的经典之作,思想性、艺术性、观赏性俱佳,极大丰富了疫情期间人民群众业余文化生活。

项目库得到充实  供给有力

特殊时期,浙江省广播电视局采取非常手段加强浙产剧的规划引导和服务力度,确保好题材、好故事、好本子源源不断。继续以实施电视剧、动画片、纪录片、综艺节目、广电栏目、公益广告“六个一”新时代精品献礼工程为抓手,梳理出了几十部重大革命、历史和现实题材并加强组织实施,预计今年将有多部聚焦2020年全面建成小康社会等重大宣传节点的电视剧呈现给观众。

同时根据疫情形势,推出一揽子帮助制作机构复工复产、稳定发展的工作措施。如针对因疫情防控暂缓创作生产的重点广播电视和网络视听项目,统筹协调评审专家,加强对重点题材剧本创作、成片拍摄、后期剪辑、宣传推广等环节的指导把关,按照“特事特办、急事急办”原则,加大培育扶持,确保如期播出;鼓励反映防疫抗疫的广播电视和网络视听节目创作生产,加强指导把关,开通节目内容审查绿色通道,加快备案审核流程,优先考虑评优评先。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统