当前位置:

浙江广播电视爱心助农抗击疫情!

发布日期:2020-03-05 13:11 信息来源:省广电局 浏览次数:

决胜全面小康、决战脱贫攻坚,广播电视和网络视听大有可为。在战“疫”非常时期,省广电局支持和鼓励全省广电和网络视听媒体,发挥智慧广电媒体和智慧广电网络的独特优势,以智慧广电赋能电子商务,突出产业助农、消费助农,通过电视购物、淘宝直播、抖音带货等方式,帮助部分受疫情影响地区的农民线上销售农产品,既帮他们解决了农产品滞销之忧,又让消费者得到实惠,形成供销两端的双赢。

浙江民生休闲频道

2月29日至3月1日,浙江电视台民生休闲频道携手衢州市农业农村局、衢江区政府共同发起“你我助农 携手战‘疫’”行动,邀请钱塘老娘舅蒋致一、黄金眼旗下陈燕之、山农大飞、墨子等5名网红,通过抖音、淘宝直播给桔农带货,衢江区副区长方勇胜现场助阵为衢江柑桔卖力“吆喝”。

“衢州椪柑皮薄汁多、营养丰富、富含维C,好吃又实惠,桔皮可做陈皮,有化痰止咳的功效。”在高家镇安仁村乡村振兴讲堂,方勇胜通过抖音直播平台为衢江椪柑代言。“椪柑甜不甜?”面对网友的线上询问,方勇胜剥开椪柑,品尝后说道:“口感很好!非常甜!一箱30个,平时40元/箱,今天只要19.9元/箱。” 在方勇胜和主播们的带货下,开场2小时,网络销售订单达10000多单。

“一种是沃柑、一种是椪柑,都是衢江最好吃的柑桔、价格最实惠,推荐给大家。”钱塘老娘舅蒋致一在抖音直播间,为衢江柑桔吆喝,他说衢江柑桔味道甜美、营养丰富,希望衢江柑桔能够销往全国各地,增加桔农收入。截止3月1日晚21点,通过直播共销售了柑桔20.15万斤,销售额达40多万元。

华数传媒

华数作为主流媒体企业,牢记国企担当与使命,充分发挥智慧广电综合运营商优势,为消费者和菜农搭建起连通的渠道,推出“爱心助农专线”系列活动。

“爱心助农专线”率先推出的是华数传媒联合电视淘宝打造的购买农产品平台。天目山的雷笋、湘湖的草莓、三都的柑橘、丹东的99草莓、四川的丑橘、海南的芒果和蜜瓜、广西的百香果,宅家必备的各种蔬菜组合……这些新鲜的蔬果不用出门购买,只要动动手指,在华数互动电视、互联网电视上通过遥控器就能下单,解决了居民抗疫宅家不能出门的困扰。并且,在“爱心助农专线”上,蔬果品种齐全、供应充足,不少水果的价格都是低于日常价格的爱心助农活动价,同时还具备完善的物流和售后服务,下单后24至72小时,新鲜可人的蔬果就能快捷发货。

华数传媒此次推出的“爱心助农专线”系列活动,既解决了菜农果农的燃眉之急,又彰显了华数作为国有企业所肩负的社会责任。接下来,华数还将继续推出一系列“爱心助农”新方式,为更多农民带去温暖和希望,将更多优质的农产品传输至千家万户。

淘宝直播

为解决各地农产品滞销问题,淘宝直播的爱心助农模式不断推陈出新。上淘宝、开直播,边采摘边连麦,鼓励农人变网红。目前,淘宝直播间里正刮起一股浓浓的乡音潮,全国上万间蔬菜大棚直接变身直播间开播卖菜。“老乡直播卖菜” 不仅帮助农人们解决了销路,更打开了售卖新思路。目前,淘宝直播孵化新农主播已经超过5万人,过去的一周之内售卖总金额超过2.5亿元。

2月15日,淘宝直播发起了史上最大规模的“村播日”,超过1万名农民集体上淘宝直播卖菜、卖瓜、卖水果,300多头部主播都号召粉丝,去农民的直播间帮忙!除了薇娅、李佳琦等头部主播,朱丹、李静等明星也参与到“村播日”的活动中,跟农人们做“连麦献爱心”直播互动,帮助他们快速售卖滞销的农产品。

除了“帮老乡上直播”,在各个省域的重点产业带及重点滞销地区,淘宝直播还启动了整体包销策略,并邀请当地政府领导走进直播间,推荐本地好货。在三亚直播活动中,淘宝直播就邀请了三亚市长阿东现场直播滞销的海南金煌芒果,短短2分钟,不仅吸引了超过2.5万人在线观看,还整整卖出了六万斤的滞销三亚金煌芒果,整个店铺当天销售额直接大幅提升了60%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统