当前位置:

抗击疫情,浙江广电人在行动

发布日期:2020-02-11 16:29 信息来源:省广电局 浏览次数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,浙江省广播电视系统认真贯彻落实中央和省委省政府工作部署,把做好疫情防控和宣传引导作为当前最重要的工作、最重大的政治任务抓紧抓好抓到位,强化政治担当,全面落实责任,充分发挥优势,努力为全省打赢疫情防控阻击战贡献浙江广电的力量。

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情扩散蔓延的严峻形势,浙江省广播电视局1月21日召开专题会议,按照国家广播电视总局和浙江省委省政府、省委宣传部要求,部署全省广电系统疫情宣传引导工作和安全播出工作。

全省广电战线按照国家广播电视总局和党委政府工作部署,不断加强疫情防控的宣传报道和舆论引导工作。一是及时准确、公开透明报道疫情,积极回应社会关切。全省各级广播电视和网络视听机构开设疫情防控专题专栏,全面做好有关政策和防控措施的宣传解读工作,及时报道发布有关部门权威信息。如浙江广电集团取消各频道原计划播出的春节综艺娱乐类节目,增开《众志成城 防控疫情》新闻直播节目,总长26分钟的《浙江新闻联播》,防控疫情报道占到23分钟;华数集团在地铁电视、华数零频道高频次播出《正确咳嗽打喷嚏》《正确的洗手》宣传片,互动电视和新媒体平台首页首屏开设“众志成城、抗击肺炎”“防控新型冠状病毒”专题专栏专区,实时集纳权威真实的疫情信息和防控工作信息,广泛宣传防护知识;全省市、县(区、市)广电播出机构和网络视听单位也纷纷推出疫情防控专题专栏节目和新闻报道,并采用滚动字幕等多种形式持续报道疫情防控情况,传播健康知识和防控知识,在防控工作大局中发挥了重要作用。二是加强舆论引导,为疫情防控提供有力支撑。全省广电和网络视听单位通过广播、电视、两微一端等多种形式,大力宣传中央和省委决策部署,宣传党委政府防控举措,宣传医护工作人员和科学家的先进事迹,宣传全省广电系统一线人员的先进事迹和全社会应对疫情防控中涌现出的其他感人事迹,同时集纳辟谣信息,对谣言、质疑第一时间予以辟谣澄清,以正视听,发挥了主流媒体的作用,为浙江省坚决打赢疫情防控阻击战营造了良好文化舆论氛围。除广播、电视专题专栏外,新媒体也充分发挥传播优势,开展正面宣传引导。三是发挥应急广播功能,配合基层、农村疫情防控工作。华数集团各分子公司与当地政府部门合作,运用应急广播“村村响”向农村基层传递最新疫情信息和预防知识,在乡镇疫情宣传防范中发挥了重要作用,央视新闻频道对此专门做了报道;湖州织里镇“王金法广播”每天早中晚各3次实时播报政府疫情防控工作信息,用通俗易懂的乡音向广大群众做好宣传。

疫情防控期间,各广播电视网络视听媒体和单位不断加强优质广播电视网络视听精品内容供给、调度,更好丰富群众精神文化生活。其中,浙江省影视公司创作生产的《外交风云》《在远方》等4部浙产电视剧、《大禹治水》《小鸡彩虹》等浙产动画片免费提供给湖北、武汉电视台播出,丰富了当地群众业余文化生活,为他们坚定信心、战胜疫情提供强大精神力量。全省广播电视播出机构和视频网站精心创新节目编排,使春节期间荧屏声频手机端更加丰富多彩。为满足居家群众的文化生活需求,华数互动电视开放会员权利,免费向用户提供海量大片和少儿动漫等优质视听内容;华数TV新媒体针对全国范围用户,免费开放15天VIP会员权益,付费内容免费看,并面向湖北疫区,为湖北电信IPTV、长江云TV、鳄鱼TV等提供大量优质点播内容。为贯彻教育部门关于保障特殊时期学生教育工作的总体要求,华数集团加快为各学校搭建个性化教育平台,支持学校开展远程在线教学,帮助学生在家学习,实现“停课不停学”。截至2月1日,杭州、宁波、金华等地已明确与华数合作开设共享课堂,多个市县完成教育平台搭建,其中桐乡高三课程于2月3日正式上线。

此外,浙江省一些广播电视网络视听企业纷纷慷慨解囊,积极对接资源、捐款捐物,为疫情防控贡献自己的力量。如横店集团、华策集团、顺网科技、华谊兄弟、壹心娱乐、KK直播等6家企业捐款4000余万元,支持一线防疫抗疫工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统