索引号: 002482357/2020-00003 发布机构: 省广电局
发文日期: 2020-01-07 公开方式: 主动公开

关于开展2019浙江省网络视听年度人物和单项奖评选活动的通知

发布日期:2020-01-07 16:31 浏览次数:

各市文化广电旅游(体育)局、广播电视台,浙江广电集团、浙江在线新闻网站、华数数字电视传媒集团,横店影视产业实验区管委会、中国(浙江)影视产业国际合作区海宁管委会,互联网视听节目服务单位,广播电视节目制作机构:

  为深入贯彻党的十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步弘扬社会主义核心价值观,表彰行业引领者、鼓励行业创新,充分发挥典型与榜样作用,推动我省网络视听行业高质量发展,经研究,决定开展2019浙江省网络视听年度人物和单项奖评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动组织

  指导单位:浙江省广播电视局

  主办单位:浙江省网络视听协会

  二、活动日程

  本活动定于2020年1月至2月举行,其中征集推选期为2020年1月10日至22日,初评期为2020年2月10日至14日,定评期为2020年2月17日至21日。

  三、评选方式

  评选活动邀请省局及协会领导、资深媒体代表和业界专家学者等组成评委会,通过征集推荐、报送、评选和审定四轮评选评出最终结果。

  1.推荐。参评单位推荐参加评选项目不超过2个。

  2.报送。由各市局、省属单位按规定择优报送。

  3.评选。由协会对所有提名候选人(团队)筛选后组织评委会进行评选,采用专家单独审阅材料和会议集中研讨相结合的方式。

  4.审定。评选活动坚持宁缺毋滥的原则,最终获选数量不做硬性指标规定。协会将最终评选结果上报省广播电视局审定后在门户网站、报刊和协会官方渠道上公示公布。

  四、奖项设置

  1.2019浙江省网络视听年度人物

  2.单 项:年度重大主题宣传团队

      年度技术与产品创新团队(或代表人物)

      年度优秀内容创新团队(或代表人物)

      年度媒体融合创新案例

      年度视听公益项目

  五、评选标准

  1.2019浙江省网络视听年度人物

  第一,引领作用。积极推动网络视听行业发展,在媒体融合、内容创作、新技术应用等方面均发挥较强的引领作用。

  第二,创新能力。在企业战略、产品服务、组织流程、商业模式等方面进行了创新性改变,为行业发展开拓了新思路,为企业带来较高的经济效益以及较好的社会影响。

  第三,突出贡献。致力推动和实施的工作对我省网络视听行业的科学、规范发展起到积极影响和突出贡献,对推动网络视听产业发展起到重要作用。

  第四,社会担当。积极承担社会责任,践行社会主义核心价值观,只争朝夕、不负韶华,拼搏奋斗在视听行业领域,拥有良好的公众形象和影响力。

  2.五个单项

  (1)年度重大主题宣传团队

  认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。围绕中心、服务大局,在党的十九大、中华人民共和国成立70周年、最多跑一次改革、最美浙江人等主题、主线的宣传中,精心组织、积极创新,努力践行“四力”要求,组织的重大主题宣传富有正能量,具备传播力、引导力、影响力及公信力,产生良好的社会效益,同时培养出重大主题宣传的人才队伍。

  (2)年度技术与产品创新团队(或代表人物)

  在网络视听产品技术领域有重大或突出贡献的团队(或代表人物)。以技术创新为驱动,用技术创新贯穿平台,其主导设计与开发的产品在视听领域得到广泛应用,在市场上收获良好的反馈,具有较高的产业价值,助力我省网络视听产业发展。

  (3)年度内容创新团队(或代表人物)

  在网络视听内容创意、创新、制作与传播方式上有成功的、具有广泛影响力的原创作品,视听内容或节目具有较高的思想水平、较深的思想内涵,在目标受众中获得广泛参与和互动,达到艺术价值与商业价值的统一。

  (4)年度媒体融合创新案例

  结合实际以创新思路举措推进媒体融合,在内容创新、技术创新、运营创新上进展明显、成效突出,具有典型示范意义的实践探索、成功做法或典型实例。支持广电传统媒体与新兴媒体深度融合发展,构建立体多样、融合发展的现代全媒体传播体系并取得阶段性成果;其模式和经验具备一定可复制性、可推广性,对其他单位有较强的借鉴意义和参考价值;具有较高知名度,或在行业内处于领先地位,或具有快速成长能力,在某一方面得到广告客户、受众、业界的好评,社会认可程度高。媒体融合创新案例围绕综合性融合创新项目为主,也可以是体制机制创新或产品、平台及服务能力创新等。

  (5)年度视听公益项目

  以公益传播为目的,包含视听元素,在传播方式上不断探索新方法;发起、倡议或推动的项目,具有较大社会影响力与社会绩效,对行业公益事业的发展有较大的贡献,并提供了较为前沿的示范效应;对社会起到激励先进、鼓励积极参与公益事业的传播效应,进一步促进网络视听行业从业者践行社会责任,做好公益事业的记录者、参与者和推动者。

  六、报送须知

  1.各参评单位须填写《推荐表》(见附件),并对其内容的准确性和真实性负责。请各市局对参评项目进行择优筛选,于1月22日前将纸质材料报浙江省网络视听协会,同时将电子版材料发协会邮箱(word版与盖章扫描版),省属单位可直接上报。

  2.2019浙江省网络视听年度人物参评项目,杭州市限报2人,其他市和省属单位限报1人;其他5个单项奖,杭州、宁波、温州每个项目限报3个,其他市限报2个。

  3.推荐人物或团队的主要事迹与活动应集中在2019年1月至2019年12月期间。参评人物及参评单位同意授权活动主办单位有权以非盈利目的及合理方式在网络及其它媒体上宣传。

  4.推荐表一旦提交则被视为推选单位已接受本细则中的所有规定。本活动的最终解释权归活动主办单位所有。

  七、活动联系人及联系方式

  联系人:钱泞泞    联系电话:0571-56353581

  邮箱:zjwlstxh@163.com

  地址:杭州市莫干山路111号主楼1702室

  邮编:310005

  附件:2019浙江省网络视听年度人物及单项奖评选推荐表.docx


                         浙江省广播电视局        浙江省网络视听协会(代章)

                              2020年1月7日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统