当前位置:

首页
> 专题专栏 > 视听纵横 > 2017 > 第四期

突发公共事件信息公开与舆论引导

余新平

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),从2008年5月1日正式施行。按照《条例》规定,依法公开政府信息是各级行政机关的一项重要职责和基本义务。今年5月6日,国务院法制办公布了《政府信息公开条例(修订草案征求意见稿)》,征求意见稿对公开主体和范围、主动公开、依申请公开等重点环节作了更加详细的规定,突出的变化是增加了“坚持公开为常态、不公开为例外”的原则,强调“除了法律、行政法规另有规定外,政府信息应当公开”。
  在政府信息公开中,新闻媒体作为重要的信息载体,以“公开、透明”为原则,以“参与、互动”为诉求,架起信息流动的桥梁。
政府、媒介、公众构成政府信息公开三个基本要素,在突发公共事件处置过程中,政府是信息发布主体,媒介是信息发布手段,公众是信息发布客体。作为信息公开的平台,媒体在突发公共事件处置中起到工具和桥梁作用,担负的是传播、引导、监督等责任。
  一、突发公共事件信息公开中的媒体责任
  1、传播责任
  “政府信息是指政府机关合法产生、采集和整合的与经济、社会管理、公共服务和内部行政相关的内容。”新闻媒体既是政府信息公开的接受者,更是传播者。《条例》中第三章第十五条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”  各级政府部门通过向媒体公开政务信息,在突发公共事件处置过程中,新闻媒体接受和传播政府信息,通过报道,在政府、媒体、公众互动中履行新闻媒体的社会责任。
  2、引导责任
  在突发事件中,媒体运用报道、新闻直播等手段,发布公共信息;通过追踪报道、连续报道,报道突发公共事件事件进程;通过深度报道,透视突发公共事件原因;通过媒体答疑解惑,引导公众理性行为。在突发事件的全过程中,新闻报道要及时、准确地公开信息,引导舆论。
  3、监督责任
  政府信息公开条例(修订草案征求意见稿)》对政府信息公开主体和范围、主动公开、依申请公开等重点环节作了更加详细的规定,在“监督和保障”方面增加了对负有责任的领导人员和其他直接责任人员的追责规定。新闻舆论监督是新闻媒体的重要的社会责任,通过媒体对政府的各项行为实施舆论监督。在突发公共事件处置过程中,媒体与公众一起利用公开的信息对政府对突发公共事件处置过程的行为进行监督,同时,通过媒体传播,实现政府、媒体、公民互动。在突发公共事件中,新闻媒体利用其反应迅速的优势,帮助有关方面搞清事实。
  二、突发公共事件信息公开几点原则
  1、及时发布、信息透明。
  今年5月,浙江省政府办公厅发布了《浙江省全面推进政务公开工作实施意见》,明确要求各级政府重大事件回应的时间底线不得超过5小时。各级各部门在第一时间发布权威信息,把应急信息发布和新闻报道工作纳入突发公共事件处置总体部署。按照《突发公共事件新闻报道应急办法》,负责事件处置的地方和部门通过新闻发布会、提供新闻稿、接受记者采访、授权新闻单位发布等多种方式,在事件发生后第一时间发布简要信息,随后发布初步核实情况、政府应对措施等,并根据事态发展和处置情况滚动发布。对于有重大影响的突发公共事件,要发挥报纸、广播、电视、新媒体各自的优势,形成突发公共事件信息应急发布的立体网络。
  2、加强研判、正面引导。
  突发公共事件处置,必须健全完善舆情快速收集研判机制,通过舆情的收集,掌握舆情走势。通过舆情研判,提出对策,积极引导舆论。突发公共事件舆情的收集和研判,有助于准确地掌握公众最关注的问题,政府部门可以调整应对措施、发布新闻、通过媒体与公众沟通,达到有效引导舆论的目的。
  3、加强互动 谋求共识
  作为政府信息公开的平台和载体,媒体必须改变简单的单向传播方式,加强与受众、与政府的双向活动,在交流互动中形成社会共识。在突发公共事件处置过程中,媒体在传递党和政府声音、举措以及发布各类资讯时,要通过市民百姓与党政部门之间、不同社会群体之间、媒体自身与党委政府和市民百姓之间的互动,利用媒体优势,搭建互动平台,扩大舆论影响。
  三、突发公共事件的舆论引导
  1、明确第一责任
  明确第一责任是做好突发公共事件舆论引导的前提,《突发公共事件新闻报道应急办法》指出:负责事件处置的地方和部门是信息发布的第一责任人,事件处理部门必须“有作为”,突发公共事件中信息除涉及保密外必须公开。
  2、表明第一态度
  表明第一态度,是做好突发公共事件舆论引导的关键。在社会舆论场-新闻舆论场-网络舆论场现代三维传播格局下,公共事件发生时,既要做到尊重更要满足公民知情权。党委政府表明第一态度就是要坚持公开透明的原则。
  3、搭建第一平台
  搭建第一平台是做好突发公共事件舆论引导的基础。明确第一态度后,搭建第一平台后,事件处置部门快速有效的方法有三钟:一是召开新闻发布会;二是权威媒体发布;三是利用当地主流新媒体先发布、传统媒体跟进。事件处置部门要按照“快事快报、慎报原因”的方法机制准确发布第一权威声音。在这过程中,事件处置部门的主要负责人是第一发言人,也可用特定的新闻发言人来发布。
  4、抢占第一落脚点
  抢占第一落脚点,是做好突发公共事件舆论引导的重点。第一落脚点落在哪里,直接关系到公众对事件的第一印象和基本判断。媒体主导舆论的使命和责任,引导网络舆论和社会舆论的功效,掌握在手里。根据突发事件的大小和事态发展以及舆情走势,可以对媒体进行速度调控,及时准确发布信息,先入为主,先声夺人,让“第一落点”落在负责任、具有较强社会责任感的主流媒体上。
  5、关注第一拐点
  关注第一拐点,是做好突发公共事件舆论引导的难点。公共突发事件的舆论演变有一定的规律性,但不确定因素很多,特别是在网络舆论的催化、发酵下,突发公共事件的舆论有时候会背离有利于事件处置的方向发展。事件处置部门要及时做好舆情研判,主动设置议题,进行有针对性的引导,为突发公共事件的妥善处理提供良好的舆论环境。
  四、 突发公共事件信息公开的几点建议
  1、突发公共事件信息公开要健全新闻发布制度
  今年5月23日,国新办对77个中央部门和单位2016年新闻发布工作评估考核结果首次公布。被考核的77个中央部门和单位中,48个单位尚未建立新闻发布会制度。在突发公共事件处置中,新闻媒体的作用尚未充分发挥作用。信息发布渠道不畅,或者部门单位信息发布工作的缺失必将给突发公共事件处置带来负面影响。健全和完善新闻发布和新闻发言人制度,构建科学、合理、多层次的政府新闻发布体系,开展多种形式的新闻发布,逐步形成以定期发布为主干,临时发布为补充;政府新闻发言人为主干,部门新闻发言人专题发布为补充;以发布会现场发布为主干,以新媒体发布等为补充的格局。通过政府、媒体、公众互动等方式,最大限度发挥媒体在信息发布中的主导作用,同时,让主流权威声音来引导舆论。
  2、突发公共事件新闻发布要善待媒体善用媒体
  从突发公共事件信息公开的实践看,不少部门怕对媒体,不善用媒体,直接影响信息公开工作的结果和效果。新闻发言人只有树立了信息公开的义务人和依法行政的观念,才能真正以正确和恰当的态度应对媒体。同时要善于媒体管理和服务,在记者采访管理工作中注重讲究方法和策略,引导其加强正面报道,防止处置不当引发负面报道。
  3、突发公共事件信息必须在沟通中实现畅通
  
对涉及群众切身利益的突发事件,政府部门首先必须坚持“第一时间”原则,畅通信息发布渠道,快速反应。政府各相关部门与媒体密切沟通,在沟通中畅通信息发布渠道。当突发公共事件发生时,政府部门和与群众利益密切相关的公共企事业单位组成突发公共事件新闻发布的核心力量,集权威、职能、专业为一体,突发事件处置职能部门通力配合,在沟通中畅通信息渠道,通过媒体及时发布权威、引导舆论,推进突发事件的妥善解决。

(作者系杭州文化广播电视集团党委书记、总裁)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统