索引号: 002482357/2020-00007 发布机构: 省广电局
发文日期: 2020-01-19 公开方式: 主动公开

2019年度第二批通用性电视对农节目素材征集、评审情况的通报

发布日期:2020-01-19 17:19 浏览次数:
浙广电发〔2020〕8号

各市文化广电旅游(体育)局,各市、县(市、区)广播电视台,浙江广播电视集团:

为进一步丰富市、县广电台电视对农节目素材资源,近日,省广电局组织完成了2019年度第二批通用性电视对农节目素材征集及评审工作,录用的节目素材编辑制作后将提供给各级广电台选编播出。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

此次通用性电视对农节目素材征集,共收到省、市、县广电台报送的电视对农节目素材457个,经专家遴选,录用其中156个节目,录用率为34.1%。对录用的节目,省局将以购买服务的方式给予一定的资金扶持,各级广电台应确保将扶持资金真正用于通用性电视对农节目的采制保障上。

本次素材征集,各市级广电行政管理部门组织工作认真高效,其中嘉兴、衢州、丽水市所辖的广电台均有节目素材报送。所征集的素材整体质量较为稳定,其中省台公共·新闻频道和杭州、宁波、温州、衢州、舟山、台州等市级台,以及瑞安、永嘉、嘉善、桐乡、新昌、嵊州、兰溪、江山、临海等县级台,所报送的节目题材新颖、叙事清晰、制作规范、通用性强,录用率较高,予以表扬。

二、存在不足及改进建议

通过评审发现,部分通用性电视对农节目素材还存在着题材不够新颖、叙述交织混乱、节目时长过短、标题难表其意、制作质量下降,以及报送工作不规范等问题,应在以后的节目采制和报送工作中加以改进。

一是题材要新颖。通用性电视对农节目交流的主要目的是及时发现和推广全省农业生产中的新品种、新技术、新方法和新模式等。各广电台在策划和确定选题时,要结合当地现代农业、高效农业、设施农业等工作的推进,关注和挖掘当下最新鲜、最有意义的事物,要列出年度报道计划,同时要结合以往曾报道和录用过的选题进行调整和把握,以保证所送节目题材的新颖性、通用性。

二是叙事要清晰。通用性电视对农节目无论是介绍新品种、新技术、新模式,还是报道人物创业故事,都应让受众能看明白、能受益。各广电台在制作通用性节目时,主诉点一定要集中和明晰,避免讲事和讲人交错在一起,显得模糊凌乱。讲新事物的,要讲清楚新在哪、好在哪、有什么效益等;讲人物创业故事的,要紧紧围绕主人公的创业经历,有故事性、示范性、激励性。需要强调的是,通用性电视对农节目是专题节目,不是会议和活动信息的报道,因此要避免新闻报道式的叙述和编辑。

三是制作要规范。时长要规范:节目素材时长应该在8-10分钟左右,并能把事情讲明白、讲透彻,未达到时长标准的,今后不再录用。字幕使用要规范:同期声必须配有完整、规范的字幕,尤其是使用方言采访的内容。节目报送要规范:为减少节目转存制作中的技术耗损,今后节目素材报送一律使用U盘,U盘内刻录上目录+视频+文字稿,并注明节目时长和节目内容类型,同时U盘外表要标注报送单位。

四是质量要提升。从目前情况看,通用性电视对农节目素材质量仍有较大提升空间。如:标题要明确,对节目内容要有提示作用,不应一味地追求诗意或奇巧;主持人口播要简洁明了、自然大方,导入和切入正题要快;要多用镜头语言展示场景和细节,不能简单依靠采访对象的同期声表达主体内容;采访场景要多元化和动态化;要综合运用电视制作手段和故事化的叙述;动态画面特别是无人机拍摄画面要提高质量,保持稳定、清晰;记者、主持人的着装、发型、化妆等要适合节目气质,体现端庄大方。

为发挥优秀广播电视对农节目的引领示范作用,经研究,2019年度通用性电视对农节目专辑,将录入本年度广播、电视对农节目评审中获一、二等奖作品的音视频,供各广电台在对农节目采制中借鉴。对录入专辑的作品,省局也将给予一定的资金扶持。

2020年度两批通用性电视对农节目素材征集时间分别为2020年6月底和12月底,请各级广电台认真做好报送工作。


附件:1.2019年度第二批通用性电视对农节目素材录用目录

   2.2019年度广播电视对农节目、对农活动一、二等奖获奖作品


浙江省广播电视局

2020年1月19日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统